Месторасположение на карте

Главный Офис
Москва 1 Ямской-Тверской пер.
Тел: +7 (499) 251 15 50
E-mail: info@greecehome.ru
Филиал
Греция Халкидики Калифея
Тел: +30 (23740) 25 488
E-mail: info@greecehome.ru
Греция +30 (23740) 25 488
Москва +7 (499) 251 15 50

Налогообложение собственников греческой недвижимости

Для тех, кто планирует приобрести недвижимость либо сдавать свою собственность для получения арендного дохода в Греции, полезно будет знать особенности налогообложения, предусмотренные местным законодательством.

Налог при передаче собственности

Величина налога в Греции зависит от цены на недвижимость, указанной в Договоре купли-продажи. Для получения объекта в собственность потребуется оплатить налоговые начисления до подписания нотариальных документов из расчета: 8% при условии, что стоимость недвижимости до 20 тыс. евро. Если цена на недвижимость свыше, платеж увеличивается до 10%. В зависимости от региона проживания величина налога может быть ниже на 1%.

Налог на прирост капитала

Оплачивается при передаче прав собственности в полном объеме до момента передачи. Сумма платежа исчисляется разницей между ценой покупки и реальной рыночной стоимостью. Обычно эта ставка напрямую зависит от срока продолжительности владения собственностью. После 25 лет пребывания объекта в собственности налог не начисляется. В других вариантах: 15/25 лет – равен 5% от рыночной стоимости недвижимости; 5/15 лет -10%; 5 и менее лет – 20%.

Ежегодный налог на недвижимое имущество

Муниципальный налог составляет 0,025/0,035 в процентах от стоимости объекта недвижимого имущества, сумма включается в текущие счета за электроэнергию.Ежегодный налог на содержание недвижимой собственности стоимостью менее 243.600 евро не оплачивается. Для объектов более высокой стоимости он является прогрессивным и определяется по оценочной шкале от 0,354 % до 0,944 %, в зависимости от рыночной цены на недвижимость.

Налог на дарение и наследование

Величина налога при вступлении в права собственника по наследованию или при дарении зависит от степени его родства. Существует обратная зависимость – чем выше степень родства, тем ниже ставка налога и порог стоимости недвижимости, подлежащей налогообложению. Налог оплачивается в полном объеме и составляет:

  • Категория А (родственники собственника первой очереди)- 5% на объекты выше 100 тыс. евро.
  • Категория Б (родственники второй очереди) - 10% на объекты выше 60 тыс. евро.
  • Категория В (двоюродные братья и сестры, не родственники) - 20 % на объекты выше 60 тыс. евро.

Для уточнения суммы расходов на содержание недвижимости в Греции обратитесь к нашим специалистам, они помогут определить величину налога с учетом места нахождения недвижимости и иных характеристик объекта. Консультация клиентам предоставляется бесплатно.

На верх