Месторасположение на карте

Главный Офис
Москва 1 Ямской-Тверской пер.
Тел: +7 (499) 251 15 50
E-mail: info@greecehome.ru
Филиал
Греция Халкидики Калифея
Тел: +30 (23740) 25 488
E-mail: info@greecehome.ru
Греция +30 (23740) 25 488
Москва +7 (499) 251 15 50

Дом в Греции с точки зрения законов России

 стиль в архитектуре Греческие виллы, квартиры и апартаменты пользуются популярностью на мировом рынке недвижимости. Их охотно приобретают европейцы, в них вкладывают средства россияне. Чтобы покупка дома принесла вам прибыль и удовольствие, необходимо знать и учитывать не только российские, но и греческие законы.

Ограничения на приобретение жилья за рубежом

Законодательство РФ не ограничивает граждан в праве владения любой собственностью за рубежом. Исключением являются некоторые государственные служащие и сотрудники силовых структур, которые в период работы подчиняются подзаконным правовым актам. Для остальных россиян препятствием к приобретению чего-либо может стать только судебно установленное ограничение дееспособности. Однако надо заметить, что если вы состоите в браке, то в соответствии с Семейным кодексом вам потребуется нотариально заверенное письменное согласие супруга на сделку.

Для компаний и организаций обязательным условием является получение санкции акционеров и отсутствие прямых запретов в уставных документах компании.

Законодательство Греции тоже не устанавливает препятствий для покупки иностранцами вилл или квартир. Единственное, что надо учесть – приобретение жилья или гостиницы в природоохранной или пограничной зоне требует получения соответствующих разрешений.

Как заплатить за дом за границей

В большинстве развитых стран вы не сможете заплатить за виллу или квартиру наличными деньгами. Обычно оплата производится с банковского депозита. Однако если вы резидент РФ, для того чтобы сделка была законной с точки зрения государственных структур, оплачивать ваше приобретение надо с задекларированного счёта. Если вы депозит не задекларировали, им лучше не пользоваться. Во-первых, по законам России такая покупка считается незаконной, а во-вторых, налоговая служба имеет право вас оштрафовать на сумму до 75% от стоимости сделки.

Задекларированный счёт – это тот, об открытии которого вы сообщили в налоговую инспекцию по месту жительства. Чтобы не попасть под штрафы (от 1 до 5 тысяч рублей), сделать это надо в течение месяца после открытия депозита в зарубежном банке. Если же вы расплачиваетесь средствами, которые находятся на депозите в российском банке, таких сложностей не возникнет. Все эти правила распространяются на россиян, проживающих на родине более 183 дней в году.

Есть ещё один важный момент, о котором довольно часто забывают россияне, решившие купить дом в кредит. Он связан с НДФЛ. Дело в том, что греческая процентная ставка по кредиту значительно ниже, чем в России. С точки зрения государства, если ваши проценты по кредиту ниже, чем ставка рефинансирования Центробанка, разница считается налогооблагаемой материальной выгодой, ставка НДФЛ по которой – 35%.

Налоги на доходы от зарубежной недвижимости

Сдавая купленное жильё в аренду, вы получите определённый доход. В этом случае налог с него захотят получить оба государства. Чтобы избежать подобных ситуаций, выясните – есть ли между ними соглашение об избегании двойного налогообложения. В частности, между Россией и Грецией оно есть. Это означает, что вы можете заплатить НДФЛ с денег, полученных за аренду в любом из государств, а фискальным органам второго предоставить документы о том, что все уплачено. Сумма налога в РФ составит 13% от полученных доходов.

Не менее важным является вопрос налоговых платежей после продажи вашего владения. По законодательству РФ, если вы гражданин этой страны, средства от продажи жилья должны попасть на счёт в российском банке, и только потом вы сможете перевести куда-либо ещё. Сейчас финансисты готовятся внести поправки в соответствующие документы, после принятия которых деньги можно будет переводить на счета в странах-членах ОЭСР и ФАТФ, к которым относится и Греция.

Чтобы ваша зарубежная недвижимость приносила вам прибыль, а не проблемы, перед тем как купить дом обязательно проконсультируйтесь у квалифицированного юриста по вопросам, связанным с оплатой сделки и последующим налогообложением.

На верх